19.12.2014

APHORTESP apresenta lista de frutas típicas natalinas que podem fazer diferença para o bolso

APHORTESP apresenta lista de frutas típicas natalinas que podem fazer diferença para o bolso

Ameixa, uva, pêssego, nectarina e lichia são algumas das frutas mais procuradas para a Ceia de Natal e Réveillon; associação dá dicas sobre o que considerar no ato da compra e apresenta receita saudável e saborosa para as duas ocasiões

Em dezembro, frutas consumidas no cotidiano pelo brasileiro dão espaço às frutas natalinas. Ameixa, uva, pêssego, nectarina, abacaxi, limão, melancia, melão, coco verde, manga, kiwi e lichia trazem cores, aroma e sabores especiais à mesa e inúmeros benefícios à saúde. A APHORTESP - Associação dos Produtores e Distribuidores de Hortifrútis do Estado de São Paulo- avalia que a procura por frutas natalinas deverá ter crescimento inferior em relação ao ano passado, entretanto os produtores estão otimistas quanto às vendas, e acredita que, apesar do período de estiagem, a oferta não será tão prejudicada. A procura pelas frutas típicas natalinas deverá apresentar crescimento de vendas em 13,5%, em relação ao mês de novembro passado, enquanto o crescimento de vendas em 2013, no mesmo período, foi de 14,7%. A novidade é que as frutas estarão mais saborosas, pois a falta de chuvas fez com que houvesse maior concentração de açúcares nos frutos.

Além de ser um ótimo complemento na sobremesa da ceia e na decoração da mesa, os benefícios do consumo de frutas nesta época são diversos. A engenheira agrônoma Tereza Cristina S. Murari, associada da APHORTESP, apresenta suas vantagens. "As frutas ajudam na hidratação e na reposição de sais minerais nesta época de calor intenso. São ricas em nutrientes, auxiliam na saúde geral do corpo e apresentam compostos com ação antioxidante".

O que o consumidor deve considerar no momento da compra
Tereza afirma que o processo de escolha da compra de frutas é uma técnica a ser adquirida com o tempo e dá dicas sobre o que levar em consideração no ato da compra. "Opte por frutas da época, pois sempre estarão com preços mais em conta e vão estar no ponto certo do consumo. Além disso, as compras de última hora devem ser evitadas, a fim de encontrar opções mais frescas e preços mais atrativos". Quanto à qualidade da fruta, Tereza apresenta outras dicas. "Note a aparência visual (frescor, cor, defeitos e deterioração), textura (integridade do tecido da fruta, firmeza e resistência). As frutas não devem apresentar partes ou cascas amolecidas, manchadas ou mofadas".


Saiba como escolher as frutas no ponto certo para a sua ceia:
o Melão: ao apertar com suavidade o "umbigo" do melão, a região deverá estar macia e afundar um pouco.
o Abacaxi: a separação entre os gomos é o maior sinal de amadurecimento. Eles formam o emaranhado da casca. Quanto mais pesada a fruta, mais suculenta.
o Melancia: Ao se bater na fruta, o som obtido deve ser oco, indicando que a fruta está madura. A forma correta é bater com a mão fechada, com o nó formado pelos dedos contraídos.
o Kiwi: Uma leve pressão com a fruta nas mãos revela se está madura.
o Pêssego: Escolha sempre as que possuem consistência firme, porém macias, e evite as que estiverem moles e com furos.

A APHORTESP sugere uma receita de natal e uma receita para o Réveillon

Receita para a Ceia de Natal:
Torta Guirlanda
Ingredientes:
Massa:
1 pacote de Biscoito Maisena
100g de manteiga em temperatura ambiente
Recheio:
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) amido de milho
1 xícara (chá) de leite
10 unidades de uvas Itália cortadas ao meio e sem sementes
10 unidades de uvas-rubi cortadas ao meio e sem sementes
Geleia
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara de chá de água

Modo de preparo:
Massa:
Bata no liquidificador o biscoito até obter uma farofa fina
Misture a manteiga até obter uma massa homogênea
Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (22 cm de diâmetro) com a massa e reserve.
Recheio:
Em uma panela, misture o leite condensado e o amido de milho dissolvidos no leite
Cozinhe em fogo baixo e mexa sempre até obter um creme espesso
Espere esfriar, despeje sobre a massa e reserve
Arrume as uvas sobre a torta
Geleia:
Em uma panela, misture amido de milho e açúcar com a água e cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo ou até engrossar
Espalhe a geleia morna sobre as uvas
Leve para a geladeira e sirva gelado

Receita para o Réveillon:
Pavê de Kiwi
Ingredientes:
1 envelope de gelatina sem sabor
½ xícara (chá) de água
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite
1 pacote de biscoito champagne (180 g)
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de kiwi picado
Fatias de kiwi para decorar

Modo de preparo:
Misture a gelatina com a água e dissolva em banho Maria
Bata no liquidificador com leite condensado e o creme de leite
Umedeça os biscoitos no leite e reserve
Em um refratário retangular médio, monte camadas de creme, biscoitos e kiwi, começando e terminando em creme
Leve à geladeira por 6 horas
Decore com fatias de kiwi

Sobre a APHORTESP:
A APHORTESP (Associação dos Produtores e Distribuidores de Hortifrútis do Estado de São Paulo) foi criada em 2004 e é composta por 12 associadas que são produtores e distribuidores de hortifrútis, com uma rede de mais de 700 produtores parceiros, fornecendo verduras, legumes e frutas. O objetivo da associação é, por meio das associadas, formar produtores rurais de hortifrúti responsáveis, com propriedades sustentáveis nos pilares da economia, meio ambiente, desenvolvimento social, fitossanidade e procedimentos fitotécnicos. Saiba mais sobre a APHORTESP: www.aphortesp.com.br.

Postado por Alfapress Comunicações | 0 comentários

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